форум СРОФ "Родовая Земля"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум СРОФ "Родовая Земля" » ОГОРОД » Баклажан. Выращивание и уход.


Баклажан. Выращивание и уход.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://ecogektar.narod.ru/agrotex/agroimages/eggplant.jpg

Для начала надо вырастить рассаду. Делается это так. В деревянный или пластмассовый, но хорошо дренированный ящик (для этих целей лучше всего подходит кошачий туалет, поскольку он состоит из двух частей, внутренняя сетчатая часть служит емкостью для земли, а наружная - поддоном, при этом размер ячеек решетки такой, что земля не просыпается, но избыток влаги свободно проникает вниз) засыпают заранее приготовленную землю и слегка приминают ее плоским твердым предметом или рукой (я обычно использую для этого спичечный коробок).
Землю я готовлю с осени, пока еще сухо следующим образом: просеиваю в одну кучу или емкость 2 ведра дерновой земли, 2 ведра торфа, 1 ведро навозного перегноя (ни в коем случае не свежего навоза), 1 ведро речного песка. Добавляю 1 литр древесной золы и все тчательно перемешиваю. Полученную смесь раскладываю в старые ведра и оставляю зимовать в холодном помещении, чтобы смесь не намокала, но и могла промерзнуть. Для посева мелких семян я предварительно пропариваю землю на водяной бане непосредственно перед посадкой, для чего использую широкую кастрюлю, на дно которой я кладу деревянные подкладки, и устанавливаемую в нее банку из под селедки. Засыпаю в банку землю. Имеющиеся промежутки между кастрюлей и банкой заполняю водой так, чтобы она не попадала в банку и грею примерно 30 минут (земля должна быть прогрета до температуры около 60 градусов). Затем остужаю землю и использую для посадки. Пересадку и посев крупных семян (тыква, кабачок, кукуруза и т.п.) я осуществляю без пропаривания земли.
Уже в уплотненной земле я делаю поперечные углубления. Для этого я кладу карандаш и слегка вдавливаю его (примерно до середины). Рядки располагаются на расстоянии 3-4 см друг от друга. В полученные рядки раскладываю семена на расстоянии 1 см друг от друга. Когда посев во все рядки закончен, аккуратно добавляю в емкость землю. Этот слой должен быть в пределах от 1 до 1,5 см. Сверху кладу снег (толщина слоя 2-3 см) и все это помещаю в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Когда появятся всходы, снимите пакет и поставьте ящик на подоконник. Полив осуществляйте по мере необходимости.
Когда у рассады появится 2-3 настоящих листа - рассадите их в отдельные баночки. Используйте для этого банки из под майонеза или сметаны, причем особо высокие банки не нужны так как баклажаны сажаются непосредственно под чашелистики, которые отрывать не следует.
Примерно через 10 дней начните подкармливать рассаду. Это делается при помощи специально продаваемых пакетиков с микроудобрениями, которые разводятся в 10 литрах воды. Просто полейте этим раствором растения. Повторные подкормки производите с интервалом в 2 недели.
Посев семян производится в конце февраля, а высадка - во второй половине мая. Выращивать баклажаны можно как в пленочных теплицах, так и под укрывным материалом с использованием каркаса. Высота кустов около 1 метра.
Главным условием высокого урожая является хорошее проветривание. Достигнуть его можно при посадке растений рядами. Расстояние между рядами около 75 см, а между кустами в рядах - 30-40 см.
Растения высаживаются в специально подготовленные лунки, в которые вносится по 1 столовой ложке золы и удобрения Кемира универсал и 1 стакану навозного перегноя (все это должно быть тщательно перемешано с землей). Растения при посадке не следует заглублять.
Полив осуществляется по мере необходимости. Подкормку следует начать, когда растения укореняться и усиленно пойдут в рост (примерно через 2 недели после посадки). Первые две подкормки лучше сделать раствором коровьего навоза с расходом 0,5 литра под куст, последующие подкормки лучше производить раствором удобрения Кемира универсал (2 столовых ложки на ведро воды) с той же нормой внесения.
Когда у растений появятся первые цветы оборвите у растений все побеги которые будут ниже цветка, а также все листья которые начали желтеть или касаются земли.
Сбор урожая осуществляется примерно с конца июля до конца августа. Собираются плоды достигшие товарных размеров. Если плод начинает терять первоначальный блеск - это значит, что он перезревает. Чем моложе плоды, тем они считаются лучше, но не стоит собирать совсем маленькие баклажанчики.
Собранный урожай не подлежит длительному хранению, поэтому плоды лучше сразу перерабатывать или употреблять в пищу.
Сорта баклажан
Алмаз Старый отечественный сорт с мелкими плодами и низкой урожайностью
Барбентане Великолепный сорт с длинными крупными плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами
Робин Гуд Очень скороспелый отечественный сорт. Имеет невысокие кусты с достаточно не крупными плодами, но очень высокой урожайностью. Вкусовые качества не плохие.
Донкихот Отечественный сорт с длинными тонкими плодами и неплохой урожайностью.
Щелкунчик Новый отечественный сорт, практически не отличимый от Черного красавца
Черный красавец Поздний высокорослый голландский сорт с достаточно плохим плодоношением и огромными короткими и толстыми плодами. Очень высокие вкусовые качества.
Белое яйцо Имеет более декоративное, чем продуктовое назначение. Плоды по размеру и форме напоминают куриное яйцо, но имеют очень твердую шкуру и большое количество семечек.
Золотое яйцо Тоже, что и Белое яйцо, но желтого цвета.

0

2

Высокая влажность воздуха в теплице вызывает у баклажанов болезни и мешает нормальному опылению, поэтому растения поливают под корень обильно, но редко. Дождевальным способом поливать баклажаны нельзя.
Чтобы у баклажанов получить плоды крупного размера, над вторым листом после последней завязи прищипывают и центральный, и боковой побеги, а побеги без завязей удаляют вовсе. После такой операции желательна жидкая подкормка.

0


Вы здесь » форум СРОФ "Родовая Земля" » ОГОРОД » Баклажан. Выращивание и уход.


создать форум