Брюква. Выращивание и уход.
источник: по материалам прессы

КОРНЕПЛОДНЫЙ овощ, незаслуженно полузабытый. Брюква с давних пор выращивалась на Руси, хорошо приспособлена к северным условиям. Внешне она напоминает репу, но по вкусу выгодно от неё отличается - сладкая и без горчинки. А витамина С в ней больше, чем в капусте, свекле, моркови. К тому же этот витамин в брюкве сохраняется до весны.

С лечебной целью берут сок из корнеплодов. Он эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство. Полезна брюква при запорах, а кашицу из неё применяют при плохо заживающих ранах и язвах.

Корнеплод брюквы чаще сплюснуто-округлый, овальный или эллипсоидальный, довольно крупный. Наружная окраска жёлтая, зеленоватая, фиолетовая или розовая, мякоть жёлтая или белая. Корнеплод формируется за счёт сильного утолщения верхней части главного корня. Имеет распространение сорт брюквы Красносельская.

Период вегетации у него 110-130 суток. Корнеплод жёлтый, головка серовато-зелёная с фиолетово-красным оттенком, форма плоская и плоскоокруглая. Средняя масса корнеплода 400-650 г, максимальная - 4-4,4 кг. Мякоть жёлтого или тёмно-жёлтого цвета, твёрдая.

Брюква - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при +3...5°С, оптимальная температура +16...18°С. Листья и корнеплод быстро формируются при умеренно-тёплой погоде. Брюква требовательна к повышенной влажности почвы, плохо переносит как длительное переувлажнение, так и сильный недостаток влаги.

Под брюкву пригодны гряды с любым рельефом, даже с северным склоном, но лучше с ровной поверхностью. Лучшими предшественниками считаются морковь, свёкла, картофель, мало пригодны участки из-под капусты, репы, редьки, редиса.

Выращивают брюкву посевом семян и рассадным способом, обеспечивающим ускоренное получение продукции на 25-30 дней. На рассаду высевают семена разреженно под плёночные укрытия со второй половины апреля.

Почву под брюкву готовят так же, как и под другие овощные культуры. Органические удобрения лучше всего вносить под предшественник. Семена сеют или рассаду высаживают рядами с междурядьями 40-45 см и между растениями 18-20 см.

Уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлениях, особенно в период появления всходов, чтобы предотвратить образование почвенной корки. В фазе 2-3 настоящих листьев при безрассадном способе растения прореживают, оставляя лучшие из них на расстоянии вначале 7-8 см, а затем окончательно - до 18-20 см. И, конечно, прополки, защита от крестоцветных блошек и других вредителей.

Для раннего потребления брюкву убирают 2-3 раза выборочно после образования корнеплодов величиной 8-10 см. Поздний урожай убирают перед наступлением прохладной погоды - в сентябре и октябре, но обязательно до наступления заморозков, в сухую погоду. После охлаждения корнеплоды укладывают в подвалах или погребах и хранят так же, как и свёклу. Оптимальная температура хранения в зимнее время +1...2°С.