Однолетняя культура лука
Однолетняя культура – это та, при которой репку получают за один год. За такой срок получить хорошие луковицы можно только в областях с длинным безморозным периодом. Там, где теплый сезон не слишком долог, придется сделать все возможное, чтобы сократить время роста от посева до появления всходов (вплоть до обработки гормонами роста), а также не пропускать ни одной из подкормок, иначе луковицы получатся слишком мелкими. Южные сладкие сорта почти все выращивают однолетним способом. «Чернушку» в этом случае надо сеять пораньше, как только созреет почва, а там, где лето коротковато, – использовать рассаду. Лишь только всходы появятся, проредите их так, чтобы между соседними растениями осталось 2-3 см. через 20-25 дней повторите прореживание, оставив между ними 6-8 см (этот молодой лучок годится и для салата). Молодой лук любит влажность, но, когда у него пойдет наливаться репка, лишняя вода не нужна. Поэтому поначалу, если нет дождей, поливайте его 1-2 раза в неделю и помногу – 3-4 ведра на 1 м2, затем только изредка – чтобы земля полностью не высыхала, а за 20-25 дней до уборки луковиц поливы надо вообще прекратить независимо от погоды. Удобрение почвы Чтобы луковицы лучше вызрели, лук надо подкармливать. В первый раз – коровяком, разведенным водой в пропорции 1:5, и с суперфосфатом (30-40 г на ведро) или болтушкой из птичьего помета. Если у лука плохо нарастает перо, попробуйте полить его «по листьям» еще и раствором сброженной травы. Дальше можно давать только минеральные удобрения: до июля – 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 10 л воды, а с июля (и даже раньше, если лук слишком сильно растет) – то же, но без мочевины. Рыхлить землю и выпалывать сорняки надо регулярно, особенно важна прополка при посеве в грунт в первые недели, потому что сорняки могут заглушить всходы.
Двулетняя культура лука
При двулетней культуре в первый год выращивается севок, на второй – основной урожай. Обычно так выращивают острые сорта. Хоть двулетняя культура и занимает в целом больше времени, зато ухода за луком при ней намного меньше. Выращивание севка О том как сеять «чернушку», уже сказано выше. Всходы в этом случае прореживать не нужно, а поливать и подкармливать лук в первый год надо только с мая по июнь. Единственное, на что стоит не пожалеть усилий, – это борьба с сорняками. Когда листья полягут, севок нужно убирать. Делается это вручную. Собранные луковички нужно разложить на грядках, дать им просохнуть, а затем рассортировать: самые лучшие луковицы-репки получаются из луковичек диаметром 1,5-2 см, зато более мелкие (до 1 см) крайне редко выбрасывают стрелки. Хранения севка Правильное хранения севка – половина успеха, потому что при допущении ошибок на следующий год лук часто начинает стрелковаться. Хранить его надо в отапливаемом помещении при комнатной температуре (около +18°C), лучше – сложив в стеклянную банку. А чтобы он не застрелковался, за 10-20 дней до высадки его нужно поставить прогреваться на все это время при температуре выше +40°C или за месяц – при температуре не ниже +30°C (такая температура нередко бывает у батарей). Заодно этот прием обеспечивает и обеззараживание луковичек. Весной следующего года, когда почва созреет, луковички надо высадить в открытый грунт по рядовой схеме, оставляя по 30 см между рядами и поначалу по 5-7 см между растениями в ряду. После того как часть лука будет убрана на зелень, между ними должно остаться 8-10 см. Весь прочий уход – такой же, как при однолетней культуре во второй половине сезона (не слишком частые поливы и подкормки без азота).