форум СРОФ "Родовая Земля"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум СРОФ "Родовая Земля" » ОГОРОД » СЕЛЬДЕРЕЙ


СЕЛЬДЕРЕЙ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сей душистый сельдерей!
источник: Еженедельная газета "Садовод"

  Замечательное растение, этот знакомый всем сельдерей. Летом сорвешь душистую веточку с кустика, бросишь в мясной бульон, и он начинает благоухать, возбуждая волчий аппетит у всей семьи. Добавишь два-три листика в банку с маринованными или тушеными овощами, и те приобретают поистине волшебный вкус. Но более всего в старину, да и в наши дни знатоки ценили сельдерей за его лекарственные и стимулирующие свойства. Причем считалось, что наиболее целебная часть растения – корень сельдерея. В Европе эпохи Возрождения корневой сельдерей ценился на вес серебра.
  Сельдерей – культура, чрезвычайно популярная в народной медицине. Его употребляют как средство от ожирения, при отложении солей, от заболеваний предстательной железы, от импотенции. Совершенно естественно, что многие овощеводы мечтают иметь этот целебный овощ у себя на участке и на столе.
  Сельдерей – двулетняя культура. В первый год образуется розетка листьев с корнем или корнеплодом. На второй год растение зацветает и дает семена, точно так же, как морковь. Если май выдался прохладным и положительные дневные температуры были в среднем ниже 10°C, сельдерей может в первый же год жизни перейти к цветению. Тогда ни корнеплодов, ни листьев, ни черешков ждать не придется. Кстати, сорта сельдерея, привезенные из Египта или Индии, в условиях средней полосы России тоже часто зацветают в первый год после посадки.
  Взрослые растения растущего в России сельдерея выдерживают осенние заморозки до –7°C. Но зимует в условиях средней полосы сельдерей плохо, требует дополнительного укрытия. Сельдерей влаголюбив, однако переувлажнения не терпит.
  Различают три основные разновидности сельдерея – листовой, черешковый, корневой.
  Корневой сельдерей образует розетку из 18-30 листьев и хорошо выраженный корнеплод, который заметен уже у молодых растений. Корнеплод представляет собой утолщение корня диаметром от 5 до 12 см. В нижней части утолщения расположены корни. Качество корневого сельдерея зависит от размера корнеплода и высоты расположения корневой мочки. Чем ниже корни, тем лучше корнеплод.
  Листовой сельдерей имеет листовую розетку, в которой может насчитываться до 100 листьев. Эти листья имеют более нежный и тонкий черешок по сравнению с черешками листьев корневого сельдерея.
  Черешковый сельдерей выращивают специально для получения сочных и плотных черешков, которые не имеют пустот внутри (полые черешки – обычное явление у листового и корневого сельдерея). К тому же черешки у черешкового сельдерея в несколько раз толще и шире, они могут быть 8-9 мм толщиной и в ширину достигать 2-3 см.
  За 2-3 недели до уборки черешки черешкового сельдерея укрывают от света почвой или плотной бумагой, чтобы они отбелились. Этот прием улучшает вкус черешков. Сейчас выведены сорта сельдерея с самоотбеливающимися черешками, которые не требуют укрытия листовой розетки от света.
  Выращивать сельдерей лучше на хорошо удобренных плодородных участках. В средней полосе России сельдерей возделывают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в домашних условиях с 25 февраля до середины марта.
  Высевать сельдерей прямо в открытый грунт можно, но поскольку семена сельдерея очень мелки, а сеянцы всходят медленно, то недостаток влаги, конкуренция сорняков и резкие перепады температур не позволят получить крепкие развитые растения, а соответственно и продукцию.
  Сельдерей вообще культура непростая. Даже в контролируемых условиях выращивания рассады возникает множество проблем. То всходы губит черная ножка, то почва пересохла, то семена заделаны слишком глубоко и всходы запаздывают с ростом или пропадают вообще.
  Необходимо высевать сухие семена сельдерея в обычную подготовленную рассадную смесь. Семена лучше не заделывать, поскольку на свету они прорастают гораздо быстрее. Внимательно следите, чтобы семена и проростки не погибли от недостатка влаги. Посевы сельдерея нужно вовремя поливать и притенять от прямых солнечных лучей. Поливная вода должна быть комнатной температуры, а сами растения должны находиться в таком месте, где температура будет стабильной, в пределах 20…25°C, чтобы избежать вытягивания подсемядольного колена и получить крепкие растения. При появлении всходов температуру понижают до 12…15°C на 3-4 дня. С появлением первого настоящего листочка сеянцы пикируют: пересаживают в отдельные горшочки или в ящики на расстоянии 5-6 см друг от друга. Высаживают растения в открытый грунт в последней декаде мая. Расстояние между растениями 40-50 см. Далее в течение лета обычный уход: прополки, рыхление, при необходимости полив и подкормки.
  Убирают растения по мере необходимости, как только они сформируют крупную розетку листьев (если используют листья). Обычно зелень можно начинать срезать с середины июля. Корнеплоды и черешки будут готовы не ранее конца августа.
  Если выращивать сельдерей на корнеплод и черешок, листья с него не собирают, иначе сельдерей не сформирует ни полноценного корнеплода, ни хороших черешков.
  Последние сроки уборки сельдерея: конец сентября – начало октября. Лучше, чтобы сельдерей не попал под сильный заморозок, иначе такие корнеплоды будут плохо храниться.
  Предлагаем вашему вниманию два сорта корневого сельдерея.

  Есаул. От всходов до пучковой продукции 120-140 дней, до полной уборки корнеплодов 160-180 дней. Корнеплоды образуют мочку корней в нижней трети. Корнеплод глубоко погружен в почву. Средний размер – 8-9 см в диаметре и в высоту. Корнеплод имеет округлую и слегка уплощенную форму. Средняя масса корнеплодов без корней 300-400 г. Растения этого сорта незначительно стрелкуются при низких температурах.

  Егор. От появления всходов до образования небольших корнеплодов проходит 130-140 дней. Окончательно убирают при достижении ими максимальных размеров, через 200 дней от появления всходов. У этого сорта сельдерея образуется корневая мочка в нижней четверти корнеплода. Сами корнеплоды погружены в почву неглубоко, поэтому при уборке их легко извлекать из земли. Средние размеры корнеплодов – 7-8 см в поперечнике и в высоту. Корнеплоды слегка вытянуты. Средняя масса корнеплодов без боковых корней 300-400 г. Растения этого сорта реагируют на низкие температуры и некоторые растения стрелкуются в первый год.

М. Циунель, селекционер (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

0

2

• Если высадить рассаду сельдерея на постоянное место до 15 мая, то его растения могут образовывать большое количество цветоносов - "уйдет в стрелку". Чтобы этого избежать, лучше подождать с посадкой до конца мая: почва прогреется и растение будет непрерывно и лучше расти. Любое замедление развития сельдерея провоцирует его стрелкование.
• Корневой сельдерей надо высаживать так, чтобы точка роста у него находилась над землей. Иначе корнеплод вырастает мелкий и нележкий. Чрезмерно заглубленный сельдерей образует на поверхности корнеплода корни, из-за этого его качество значительно снижается.
• Корневой сельдерей - одно из самых влаголюбивых овощных растений. Особенно он нуждается во влаге в августе-сентябре: в это время надо 4-5 раз хорошо полить растения. В сухую погоду сельдерей поливают каждые 8 дней.
• Мульчировать посадки сельдерея надо аккуратно - нельзя присыпать мульчой его листья.
• Обрезка листьев у сельдерея задерживает образование корнеплода.
• Сельдерей растет до ноября, корнеплод интенсивно увеличивается в размерах. Поэтому рекомендуется оставлять растения сельдерея в земле так долго, как позволяет погода. Уборку сельдерея начинают, когда возникает угроза ночных заморозков.

0

3

Ароматный сельдерей сам ты вырастить сумей
источник: Иван Иванович СУХОВ, г. Уфа

Уже несколько лет я выращиваю сельдерей сорта Корневой грибовский. Это одна из самых сложных овощных культур, всхожесть семян невысокая, поэтому любители пока сажают его редко.
Семена я сею с середины декабря до середины января, в ящики или кюветы. При более позднем севе не удастся получить полноценный корнеплод.
Чтобы повысить всхожесть семян (обычно она неважная), замачиваю их на два-три дня, ежедневно меняя воду. Ящики с посевом семенами обильно поливаю теплой водой, накрываю мешковиной или пленкой и ставлю в темное место с температурой около 20 градусов. Недели через три или чуть позднее появляются нитевидные всходы. После первого настоящего листа (как правило, это середина или конец марта) пикирую рассаду по отдельным горшочкам, стараюсь не повредить главного корня. Иначе начнется бурный рост придаточных корешков, и корнеплод получится уродливым.
Если в первый период развития сельдерей растет очень медленно, то после пикировки рост ускоряется.
Рассаду на участке высаживаю по схеме 40х50 см, когда минует опасность заморозков. Сами по себе холода этому овощу не страшны, температуру - 6оС он переносит совершенно спокойно, однако из-за похолодания растения могут начать стрелковаться. Почву сельдерей любит легкую, богатую перегноем. Кроме того, за лето два-три раза подкармливаю полным минеральным удобрением (желательно с медью), причем жидким.
Сельдерей очень влаголюбив, нуждается в еженедельных обильных поливах из расчета 30 литров воды на 1 кв. м. После полива обязательно рыхление: корню нужно дышать.
В начале лета сельдерей не особенно активен в росте. Чтобы ускорить этот процесс, в середине лета я аккуратно откапываю корнеплод и очищаю его бока от побочных корней. Вертикально растущую ботву аккуратно приминаю к земле, за исключением трех-четырех сердцевинных побегов. При этом агроприеме неминуемо часть черешков повредится. Эти побеги удаляю и использую в пищу.
С уборкой сельдерея не тороплюсь. Каждый осенний день заметно увеличивает вес корнеплода. Растение осенью как бы наверстывает все свои задержки в росте.
Сельдерей очень богат минеральными солями, витаминами С и А, эфирными маслами. Они-то и придают ему ни с чем не сравнимый аромат, прекрасно сохраняющийся в сушеном и консервированном виде.
Сельдерей еще и лекарственное растение, обладает противовоспалительным, успокаивающим, антисептическим и тонизирующим воздействием.
Если траву сельдерея добавить при мариновании, у вас получатся хрустящие огурцы. Клубни сельдерея, удалив сердцевину, можно фаршировать мясным фаршем и рисом и запекать в духовке. Ну, и наконец, сельдерей можно просто посушить, и его пряный осенний запах останется с вами надолго.
Олег Владимирович НИКИФОРОВ, г. Воронеж

От ухода побелеют черешки у сельдерея
Черешковый сельдерей не образует корнеплода, его выращивают ради отбеленных черешков. Высевать черешковый сельдерей нужно уже в апреле, причем в теплом парнике, поскольку семена прорастают при температуре не ниже +16...+18оС. Они довольно мелкие, поэтому сеять следует внимательно, чтобы не загустить посев.
Высокий урожай можно получить только от рослой пикированной рассады. При пикировке следует обращать внимание на то, чтобы наряду со здоровыми листьями она имела хорошо развитые корни, обеспечивающие быстрое развитие растения после пересадки. Сельдерей нужно защищать от поздних заморозков, иначе он образует цветоносы и станет непригодным для еды. Чтобы предотвратить образование стрелок, его высаживают в открытый грунт только в конце мая - начале июня. Но и после этого растения нужно закрывать защитными колпаками, которые уменьшают резкие колебания ночных и дневных температур, обычных для этого периода.
На 1 кв. м гряды следует размещать всего пять растений, если хотите получить высокий урожай. Лучше всего на гряде высадить три ряда с междурядиями 40 см и с расстояниями в ряду между растениями 50 см. От крайних рядов до границы гряды должно оставаться 20 см - это в дальнейшем понадобится при отбеливании.
Рассаду нужно высаживать не глубже, чем она сидела в рассаднике, основание листьев должно находиться на уровне поверхности почвы. Это способствует ее быстрому росту.
Наивысшие урожаи этого вида сельдерея получают на супесчаных, богатых перегноем и питательными веществами почвах. В период основного роста сельдерей обильно поливают. Черешковый сельдерей переносит даже сильные удобрения навозом, который, однако, вносят осенью. Как только растение приживется, приступают к подкормке полным минеральным удобрением. Каждые две недели между растениями рассеивают на 1 кв. м по 10-15 г сухих удобрений, оберегая при этом листья. После внесения удобрений сразу же основательно поливают гряду, чтобы они достигли корней.
Сильные задержки в росте могут возникнуть, если в результате частых поливов уплотнится верхний слой почвы, и корни начнут страдать от недостатка воздуха. Поэтому грядки следует часто рыхлить. Отбеливают черешковый сельдерей в первой половине сентября, когда растения полностью развились. Для этого черешки каждого растения собирают вместе и обертывают упаковочной или гофрированной бумагой, соломой. Между нижним краем обертки и поверхностью почвы не должно быть просвета, чтобы свет не попадал на черешки. Сверху обертка должна доходить до листовых пластинок, но листья следует оставлять свободными.
Черешки можно отбеливать и окучиванием, но это гораздо сложнее и, кроме того, в этом случае они приобретают запах земли и другие посторонние "ароматы". Поэтому необходимо следить, чтобы материалы, используемые для обертывания, не имели запаха. Уборку и потребление салатного сельдерея можно начинать примерно через три недели после начала отбеливания. От мороза черешки становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому оставшиеся растения извлекают из почвы с корнями и прикапывают (не снимая обертки) в подвале во влажный песок или почву. Подвал должен проветриваться, чтобы обернутые черешки не загнили. Если подвал совершенно темный, обертки можно снять.
http://ecogektar.narod.ru/agrotex/agroimages/selder.jpg

Иван Иванович СУХОВ, г. Уфа

0


Вы здесь » форум СРОФ "Родовая Земля" » ОГОРОД » СЕЛЬДЕРЕЙ


создать свой форум бесплатно