Сей душистый сельдерей!
источник: Еженедельная газета "Садовод"
Замечательное растение, этот знакомый всем сельдерей. Летом сорвешь душистую веточку с кустика, бросишь в мясной бульон, и он начинает благоухать, возбуждая волчий аппетит у всей семьи. Добавишь два-три листика в банку с маринованными или тушеными овощами, и те приобретают поистине волшебный вкус. Но более всего в старину, да и в наши дни знатоки ценили сельдерей за его лекарственные и стимулирующие свойства. Причем считалось, что наиболее целебная часть растения – корень сельдерея. В Европе эпохи Возрождения корневой сельдерей ценился на вес серебра.
Сельдерей – культура, чрезвычайно популярная в народной медицине. Его употребляют как средство от ожирения, при отложении солей, от заболеваний предстательной железы, от импотенции. Совершенно естественно, что многие овощеводы мечтают иметь этот целебный овощ у себя на участке и на столе.
Сельдерей – двулетняя культура. В первый год образуется розетка листьев с корнем или корнеплодом. На второй год растение зацветает и дает семена, точно так же, как морковь. Если май выдался прохладным и положительные дневные температуры были в среднем ниже 10°C, сельдерей может в первый же год жизни перейти к цветению. Тогда ни корнеплодов, ни листьев, ни черешков ждать не придется. Кстати, сорта сельдерея, привезенные из Египта или Индии, в условиях средней полосы России тоже часто зацветают в первый год после посадки.
Взрослые растения растущего в России сельдерея выдерживают осенние заморозки до –7°C. Но зимует в условиях средней полосы сельдерей плохо, требует дополнительного укрытия. Сельдерей влаголюбив, однако переувлажнения не терпит.
Различают три основные разновидности сельдерея – листовой, черешковый, корневой.
Корневой сельдерей образует розетку из 18-30 листьев и хорошо выраженный корнеплод, который заметен уже у молодых растений. Корнеплод представляет собой утолщение корня диаметром от 5 до 12 см. В нижней части утолщения расположены корни. Качество корневого сельдерея зависит от размера корнеплода и высоты расположения корневой мочки. Чем ниже корни, тем лучше корнеплод.
Листовой сельдерей имеет листовую розетку, в которой может насчитываться до 100 листьев. Эти листья имеют более нежный и тонкий черешок по сравнению с черешками листьев корневого сельдерея.
Черешковый сельдерей выращивают специально для получения сочных и плотных черешков, которые не имеют пустот внутри (полые черешки – обычное явление у листового и корневого сельдерея). К тому же черешки у черешкового сельдерея в несколько раз толще и шире, они могут быть 8-9 мм толщиной и в ширину достигать 2-3 см.
За 2-3 недели до уборки черешки черешкового сельдерея укрывают от света почвой или плотной бумагой, чтобы они отбелились. Этот прием улучшает вкус черешков. Сейчас выведены сорта сельдерея с самоотбеливающимися черешками, которые не требуют укрытия листовой розетки от света.
Выращивать сельдерей лучше на хорошо удобренных плодородных участках. В средней полосе России сельдерей возделывают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в домашних условиях с 25 февраля до середины марта.
Высевать сельдерей прямо в открытый грунт можно, но поскольку семена сельдерея очень мелки, а сеянцы всходят медленно, то недостаток влаги, конкуренция сорняков и резкие перепады температур не позволят получить крепкие развитые растения, а соответственно и продукцию.
Сельдерей вообще культура непростая. Даже в контролируемых условиях выращивания рассады возникает множество проблем. То всходы губит черная ножка, то почва пересохла, то семена заделаны слишком глубоко и всходы запаздывают с ростом или пропадают вообще.
Необходимо высевать сухие семена сельдерея в обычную подготовленную рассадную смесь. Семена лучше не заделывать, поскольку на свету они прорастают гораздо быстрее. Внимательно следите, чтобы семена и проростки не погибли от недостатка влаги. Посевы сельдерея нужно вовремя поливать и притенять от прямых солнечных лучей. Поливная вода должна быть комнатной температуры, а сами растения должны находиться в таком месте, где температура будет стабильной, в пределах 20…25°C, чтобы избежать вытягивания подсемядольного колена и получить крепкие растения. При появлении всходов температуру понижают до 12…15°C на 3-4 дня. С появлением первого настоящего листочка сеянцы пикируют: пересаживают в отдельные горшочки или в ящики на расстоянии 5-6 см друг от друга. Высаживают растения в открытый грунт в последней декаде мая. Расстояние между растениями 40-50 см. Далее в течение лета обычный уход: прополки, рыхление, при необходимости полив и подкормки.
Убирают растения по мере необходимости, как только они сформируют крупную розетку листьев (если используют листья). Обычно зелень можно начинать срезать с середины июля. Корнеплоды и черешки будут готовы не ранее конца августа.
Если выращивать сельдерей на корнеплод и черешок, листья с него не собирают, иначе сельдерей не сформирует ни полноценного корнеплода, ни хороших черешков.
Последние сроки уборки сельдерея: конец сентября – начало октября. Лучше, чтобы сельдерей не попал под сильный заморозок, иначе такие корнеплоды будут плохо храниться.
Предлагаем вашему вниманию два сорта корневого сельдерея.
Есаул. От всходов до пучковой продукции 120-140 дней, до полной уборки корнеплодов 160-180 дней. Корнеплоды образуют мочку корней в нижней трети. Корнеплод глубоко погружен в почву. Средний размер – 8-9 см в диаметре и в высоту. Корнеплод имеет округлую и слегка уплощенную форму. Средняя масса корнеплодов без корней 300-400 г. Растения этого сорта незначительно стрелкуются при низких температурах.
Егор. От появления всходов до образования небольших корнеплодов проходит 130-140 дней. Окончательно убирают при достижении ими максимальных размеров, через 200 дней от появления всходов. У этого сорта сельдерея образуется корневая мочка в нижней четверти корнеплода. Сами корнеплоды погружены в почву неглубоко, поэтому при уборке их легко извлекать из земли. Средние размеры корнеплодов – 7-8 см в поперечнике и в высоту. Корнеплоды слегка вытянуты. Средняя масса корнеплодов без боковых корней 300-400 г. Растения этого сорта реагируют на низкие температуры и некоторые растения стрелкуются в первый год.
М. Циунель, селекционер (материал из еженедельной газеты 'Садовод')