форум СРОФ "Родовая Земля"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум СРОФ "Родовая Земля" » СООБЩЕНИЯ В СМИ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ » "По ком звенят кедры?" Саратовская областная газета


"По ком звенят кедры?" Саратовская областная газета

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

По ком звенят кедры?

Подробности. Автор: Наталья Левенец

В Саратовской области экологические поселения так и не стали массовыми

К движению «Звенящие кедры России», родившемуся с легкой руки писателя Владимира Мегре, можно относиться по-разному. Одни видят в нем шанс для преображения собственной жизни, другие – городскую блажь, третьи – прообраз весьма влиятельной общественной силы, а четвертые привычно клеят ярлык «секта», который у нас принято вешать на все, что хоть сколько-то выбивается из невесть кем провозглашенного стандарта.

Заветы Николаича
Между тем в нашем регионе «кедры звенят» уже давно – с 2003 года, когда активистов торжественно, при большом стечении СМИ, принял у себя экс-губернатор Дмитрий Аяцков.
Правда, сам он представлял родовые поместья, которые для последователей учения Мегре являются альфой и омегой новой жизни, в барственном стиле Никиты Михалкова. В то время как по букве учения поместье – это максимум два гектара земли, которые даются семье для строительства жилища, устройства своего хозяйства на экологически чистых основах, без убоя животных, и создания на выделенной территории пространства любви и творчества. То есть это труд, труд и еще раз труд, очень изредка наемный, а преимущественно твой собственный.
В учениях такого типа ничего неожиданного нет. Ведь это очень привлекательно: вырваться из социума с его нездоровыми привычками, построить свой дом на собственной земле, жить в согласии с природой, заниматься тем, к чему лежит душа, не транжиря дни на глубоко чуждую тебе работу и несимпатичных людей. Странно то, что в Саратовской губернии брожение городских усталых душ встретило такое понимание у главы региона. Прямо в том же году, получив от губернатора обещание помочь с выделением земли под родовые поместья, активисты-«кедровники» поехали по всей губернии. Уже в 2004-м были найдены площадки в Татищевском, Лысогорском, Красноармейском, Энгельсском районах, и без препятствий со стороны местных властей начато оформление земель в долгосрочную аренду.
В одном таком поселении будущего, под которое выделена территория исчезнувшего села Каракозовка Татищевского района, мы и побывали. Один из местных лидеров движения, саратовский строитель Владимир Бородин, рассказал, как именно сторонники «кедровых» идей искали друг друга:
– Мы приходили в магазины и вкладывали в книги Мегре листочки с координатами, размещали объявления в газетах. Для кого-то все так и осталось на уровне чтения книг и разговоров, но многие были настроены решительно: отказывались от алкоголя и курения, старались оздоровить отношения, вырваться из круговерти, в которой потерялся смысл жизни. И родовое поместье – самый оптимальный путь к новому бытию.

Балка Безымянная, овраг Новоникольский
С этим тезисом можно спорить. Может быть, он и оптимальный, но уж точно не самый простой. Судите сами: по данным некоммерческого партнерства «Ведруссия», которое и обустраивает поселение в Татищевском районе, все процедуры с оформлением и межеванием земель закончились в 2007 году. Что сделали за следующую пятилетку два с лишним десятка «звенящих кедров»? Высадили более 3 тысяч саженцев, очистили родники, на 11 участках выполнили работы по обустройству водоемов и колодцев, на четырех возвели хозпостройки. Домики появились пока только у двоих экопоселян.
Тот же Владимир Бородин лишь планирует строительство настоящего жилища, хотя на своих родовых гектарах уже выкопал с помощью экскаватора два пруда, соорудил всякие сараи и даже привез списанный материал для водонапорной башни. Его будущее гнездо как раз находится возле балки Безымянной и Новоникольского оврага.
Не готова пока окончательно переехать в экопоселение настоящая помещица Ирина Власенко, хотя у нее уже стоит домик-вагончик, а земля оформлена в собственность. В домике холода не пережить, да и как даже в теплом жилище коротать зиму в чистом поле? Короче, таких экстремалов в «кедровой» общине Татищевского района пока не наблюдается. А еще и такое препятствие: по действующему законодательству возводить на землях сельхозназначения капитальные строения нельзя. Но без капитальных, настоящих домов какие могут быть поместья?

От физики до физкультуры
Но есть люди, пошедшие по пути, начертанному Владимиром Мегре, дальше остальных. Из таких – братья Сергей и Александр Слесаренко, переехавшие с женами из Саратова в деревню Македоновка. Горожане с высшим образованием, большей частью не самого юного возраста, купили в Македоновке дома и зажили простой и суровой деревенской жизнью. Елена, супруга Сергея Слесаренко, экономист по образованию, стала санитаркой в сельском медпункте, а жена младшего брата, 30-летняя Даша, окончившая физфак СГУ, пошла учительницей в македоновскую школу. Мужья подались в сторожа, кочегары местной котельной, подсобники. Но, пожалуй, самой бесстрашной из всех показала себя дочь Сергея Слесаренко Надя, которая уехала в Македоновку вместе с мужем и родила в этом селе уже троих детей.
Сельская жизнь этих первопроходцев идет уже лет пять. У Сергея и Елены Слесаренко дом с газовым отоплением и водопроводом, участок на 45 соток, три козы. Основной источник дохода – пенсии.
У Александра и Даши дом тоже с удобствами, приусадебное хозяйство, сад, где поют соловьи. В село переехали, когда сыну было три года. В македоновской школе Даша преподавала целый спектр дисциплин, от физики до физкультуры, вывозила детей в город в музеи и театры, но в итоге ушла, так как работа поглощала все время. Сейчас основной доход семье приносит сдача саратовской квартиры и поделки из бересты, которые муж продает через Интернет.
Семья Нади и Андрея, где трое детей, живет за счет заработков мужа в котельной и его деревенских подработок, планирует взять на материнский капитал сруб.
В селе странных жильцов, которые не пьют, не курят, не едят мяса и не ругаются матом, прозвали «зелеными». Относятся к ним вполне мирно, но особо не общаются. А передовой отряд «кедрового» движения уезжать в город не собирается.
– Я потерял там смысл жизни, а здесь нашел, – говорит председатель «Ведруссии» Сергей Слесаренко. – И здесь я не чувствую себя оторванным, заброшенным. У нас есть Интернет. Это в городе я чувствую себя потерянным, а здесь нахожусь в своем пространстве.
Пока трудно сказать, что получится у саратовских энтузиастов. Судя по федеральному сайту «Звенящих кедров России», в стране уже существует порядка 200 поселений. Стало быть, кому-то уже удалось создать сообщества, где применяются альтернативные источники энергии, развиваются народные промыслы, деньги зарабатываются за счет собственных огородов, фольклорных поделок, разведения лекарственных трав? Представить такое сложно. А все-таки вдруг доведется увидеть такое своими глазами, и не за тридевять земель, а прямо в Татищевском районе?
===========================================================================================================================================

Вот такая статья...
Обсуждаем...

0

2

Статья вполне приемлемая. Теперь дело за малым – воплотить Мечту в Жизнь.
Показать людям, что можно и нужно жить по-другому.

0

3

СО-ГЛАСЕН!!! СО-ЛИ-ДАРЕН!!!
Удачи всем нам!!!

0


Вы здесь » форум СРОФ "Родовая Земля" » СООБЩЕНИЯ В СМИ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ » "По ком звенят кедры?" Саратовская областная газета


создать форум